初三考场高分作文:寸有所长(积极报名参加或者的材料作文)
阅读下面的材料,按要求作文。
一年一度的运动会即将到来。体育委员号召大家积极报名参加。同学A说:“我的跑步不行,就不浪费名额了。”同学B说:“去年因为准备不充分,差了一点,这次一定要好好准备,为咱们班争得荣誉。”同学C说:“尽管我长跑不行,但我可以报名跳远,那是我的优势。”……
上面的材料引发了你怎样的联想、感触或思考?请自选角度,写一篇文章。
要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;②题目自拟,文体为记叙文或议论文;③不少于600字;④不得抄袭,不要套作;⑤文中不要出现自己的真实姓名或校名等。
寸有所长
宁乡市春城中学姜子暄
“尺有所短,寸有所长。”扬长避短,方可出彩。
——题记
草虽不及花的艳丽,但它的顽强不屈鼓舞着人们;蚂蚁虽不及大象的庞大,但它的勤劳坚毅感动着人们;我虽不及他人的优秀,但我也要用努力奋进惊艳四方……
曾记否,刚进初一那年,个头不高的我似乎就要隐没在人群中。长跑是体育中考必考项目,而我拥有一双小短腿,无论如何也不是跑步的良材。只要有长跑能逃则逃,逃不了也掉在队尾慢慢悠。我浑浑噩噩混过了半学期,细心的体育老师找我谈到:“孩子,你文化成绩不错,体育可不能拖后腿。矮不是问题,腿短没关系,你比高个子轻,这是你的优势啊!”我半信半疑,老师坚定的目光给予我力量,“试试吧!你是个好苗子!”“嗯。”我点头应下。
于是,我改变我的跑步方法,不再学着高个子跨大步,我在实践中总结了一套自己的方法——高频率、拼耐力。起初这并不显得很出色,但几次后我惊奇地发现不仅没有之前累,还比之前快了不少。我更加坚定我的方法,凭着我轻盈的小身板超过一个又一个大长腿,最终稳坐宝座。每当有人惊讶地问我:“你的小短腿怎么跑得这么快的?”我总笑着回答:“靠的就是小短腿的优势啊!”
每个人都是不完美的,每个都有自己的优势。不能照搬他人的成功之路,而要探索出一条属于自己的成功之路。巴金不擅言辞,所以他选择写作来表达内心的情感;张海迪5岁患病瘫痪,不能上学,所以她自学多门课程,从事文学创作;还在家自学针灸医术,为乡亲们无偿医疗,把自己的光和热都献给了人民;袁隆平不喜功名利禄,所以他选择在质朴的田野间奉献终身……
成功的方法不唯一,出彩的道路不只一条。只有避开短处,找到自身优势,用自己独特的方式走出独特的人生,才能收获不一样的风景。
记住,寸有所长,把握住优势,抓紧奋斗吧!